BGVS二月份報告

Print Friendly

文圖/陳怡伶
網站平台版面

比較起上個月,這個月的工作還滿宅的,主要就是將之前蒐集到的內容,以及MALAR產品資訊放上網頁,目前網頁都已完成,也已將網站平台提交給主管。這些內容都已經與MALAR的會長與執行長確認過,然而之前也有MALAR的EC Member向我們表示,希望這些網頁內容可以經由所有的EC Member開會討論後,才對外公開,雖然不知道截至目前為止,這些內容是否真的有進入到開會討論的程序,但回到德里後,一直沒接收到後續的消息,所以仍暫時不放上這些網頁的連結。離開南印之前,也與MALAR的電腦人員討論了如何維護此平台,平台本身的操作相當簡易,其中也有電腦人員懂些程式語法,經過幾次的討論後,理論上來說,後續的維護應該是沒有太大的問題。在產品方面,MALAR期待可以透過網路獲得些訂單,但目前為止,很多與網路下單相關的配合措施都還未趨完善(例如物流、金流,或是其他生產方面的限制等等),也許等MALAR開始處理訂單後,這些相關事項會有較標準化的處理方式。

就像之前提到的,在MALAR的這一個多月,發現很多有專業能力者的協助,是MALAR能如此成功的原因之一,這些人作為MALAR的長期志工,用自己專業領域上的經驗為MALAR付出,也深深地理解到,一個組織要成功,不是光靠熱情就夠了。過去的幾個月,也看到一些其他的活動,參與者熱血沸騰地喊口號,卻欠缺實踐的能力。大概就像這個工作夥伴招募的計畫,不同於其他工作夥伴擁有很多的實務經驗,才剛畢業的自己,的確是常常對於自己的能力感到慌張,組織裡,也沒有其他人可以討論技術方面的東西,(據說是IT人員都去了高薪的工作,不願待在NGO)。很多時候都需要自己去找資源,一點一點地累積,感覺自己好像有些成長,卻還是少了什麼。那天也與組織裡一個同年的印度少年討論,他是學工程的,畢業後找到了不錯的工作,卻選擇到BGVS當全職義工。那天,我們討論著,究竟想要什麼樣的專業?什麼樣的專業才是重要的?我說,我覺得在一個組織裡,需要著各種專業,什麼專業都很重要。專業只是一樣工具,讓我們在做自己想達成的事情時,來得更容易些,擁有良善的心很重要,但無法實踐也是可惜。只是以我們的領域在此組織裡,也沒有可以討論的對象,是有點傷感。另外時間也是個重要的因子,那些志工為組織的付出,可能是持續性的十年、二十年以上,再問問自己會在印度待多久?只能說是還沒要當印度新娘的打算。哎,也不是說就要妄自菲薄,想了很多過去,想了很多未來,然後發現也只能好好地把握當下,從來也沒把自己想得太重要,或者也不需要太重要,做好自己的工作是應該,但沒有誰應該要過度依賴誰。幾個月前,MP先生也與我們分享,作為一個外來者,有時候要去村莊解決問題,應該是給予村民資訊,然後讓村民自己去討論解決,而不是幫他們全盤解決,畢竟那些村民才是最了解問題的人。對我而言,有很多小心翼翼的平衡。這次,與MALAR互相學習的過程,明白自己還有很多需要學習的地方,也很渴望進步啊,希望雙方在往後的互動中,能擦出更多的新火花。