同心實驗小學:開學

Print Friendly
(開學專題黑板報)

圖/文:陳郁玲

老師們的寒假在二月二十一日結束,兩天整理環境、準備課程,二月二十三日學生開學,新學期開始運轉。


學校冬季上課的時間較晚,老師七點半前到校,先吃早餐。學生七點五十分到校,到校進行「早讀」,八點二十分開始第一節上課,下午四點放學,每節課四十分鐘。

十點第二節下課,進行二十分鐘的「課間操」。課間時間,週一升旗,週二至週五做「八號廣播保健」體操(跟台灣國中小體操大同小異)。這也是全校共同集會的主要時間。


本學期第一天上課在周二,所以開學典禮原訂於隔週一。沒想到遇大風(冬天大風,冷冽刺骨)。再隔週,又遇降雪,直到三月十日,氣溫較為回暖,遂於此日舉行開學典禮。


除氣候因素外,開學典禮推遲舉行也是打工子弟學校的特性。多數父母在過年期間返鄉,等到家長開工才會帶孩子回到北京。許多家長開工的時間在農曆元月十五之後,學校初十開學,還有近五分之一的學生沒有到校,許多老師也權宜著上課,例如先檢討上學期考卷,再上正課;先上白話文,文言文後上……都是老師們因應特殊狀況所想的方法。

(學生進場之際,老師正在臨時補強被風吹落的字)


開學典禮分三大部分:校長訓勉、師生代表致詞、頒獎,這樣的設計有著繼往開來的意義。上學期表現好的學生,在新學期受獎,同時也作為其他學生的表率(中國非常喜歡樹立各種典範與楷模,如三月五號的「雷鋒日」)。在四百多名學生中,能被推舉出來致詞的,更是最大的肯定。遲遲未舉行的開學典禮,學生間也頻頻詢問,這學期是誰代表致詞?


2010同心小學開學典禮學生演說 from yulin729 on Vimeo.(約三分鐘)

這學期代表學生致詞的是六年級的李姝唅,她第一次上台發言,自擬文稿,分享了在學校這幾年的生活和感受。金花校長感動的回應:「當李同學拿發言稿讓我看的時候,我覺得內心特別的激動,因為覺得我們做的事情,能讓同學有這麼溫暖的感受,我想在我們身邊的每一位老師同學之間,一定發生過很多類似這樣讓人覺得非常溫暖的事情,所以我們將這些記憶藏在我們心中,變成最有力量的行動。」


(優秀少先隊領獎照片)


重頭戲是頒獎,成績優異的「學習獎」除獎狀外,還有獎金鼓勵,獎項包括:一等獎(獎金二百元人民幣)、二等獎(獎金一百元)、三等獎(獎金五十元)。其它獎項除獎狀外,另贈獎品鼓勵:三好學生(德、智、體,每班三名);優秀學生幹部(班級幹部)、優秀少先隊員(少年先鋒隊員,類似台灣糾察隊角色)、進步學生(本學期新設,由班級老師提出,針對進步幅度最大的學生獎勵)、好兒童(學前班/幼稚園表現優秀的學生)、優秀班集體(全學年「文明生活評比」優秀班級,早晚衛生秩序活動參與的評分)。


開學典禮從中午一點持續一個多小時,結束並不代表放學或下課,繼續進行軌道上的課程進度。